RECETAS

A continuación le mostramos algunos de los platillos que se pueden preparar con ancas de rana.

 

ANCAS DE RANA EL SALSA DE SOYA

Ingredientes

  • 12 pares de ancas.
  • 6 pimientos verdes, sin semillas y cortados en trozos.
  • 2 guindillas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de jengibre bien picado.
  • 1 cucharada de alubias de soya negras fermentadas.
  • 4 cucharadas de agua.
  • 1/2 cucharadita de fécula de maíz, mezclada con una cucharadita de agua.
  • Aceite para freír.

       Para la salsa

    • 2 cucharaditas de azúcar.
    • 4 cucharditas de salsa de soja.
    • 1 cm de glutamato.
    • Unas gotas de aceite de sésamo.
    • 2 cucharadas de vino de arroz o jerez.

 

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ANCAS DE RANA A LA PLANCHA

Ingredientes

  • 1/2 kilo de ancas de rana
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen

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ANCAS DE RANA CON ARROZ Y ALCACHOFAS EN TEMPURA

Ingredientes

  • Ancas de rana
  • Alcachofas
  • 1 cebolla
  • 800 gramos de arroz
  • Azafrán
  • Tempura
  • Perejil
  • Espinacas
  • Aceite de oliva
  • 2 ajos
  • Sal
  • Pimienta

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ANCAS DE RANA A LA BAÑEZANA

Ingredientes

  • 800 g de ancas de rana (congeladas)
  • 1 hogaza de pan
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • Harina de maíz refinada
  • 50 g de unto (grasa de cerdo)
  • 300 ml de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón (picante y dulce)
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil

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PIZZA DE ANCAS DE RANA

La pizza con seis u ocho ancas de rana sobre una base de tomate y mozzarella con alcaparras, hierbas y Anchoas.

Salsa de tomate

  • 1/2 litro de salsa de tomate (o 4 tomates naturales sin pellejo y sin semillas)
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 2 dientes de ajo picado
  • Sal, pimienta, orégano y ajo molido a gusto

Lo recomendable es preparar esta salsa un día antes y dejarla toda la noche en la heladera, pero si la hace en el momento entíbiela un poco antes de colocarla sobre la superficie de la pizza. Entibiar es que alcance los 40 grados, no más.

Masa

  • 1 kilo de Harina
  • 50 grs. de levadura común
  • 1 cucharada de aceite de Oliva
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharada de sal
  • 600-650 cc de agua

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Preparación

Calienta el aceite y fríe las ancas por 2 minutos, retira y reserva.

Quita el aceite del wok (sarten) dejando solo 3 cucharadas, saltea la guindilla bien picadita, los ajos, el jengibre y las alubias de soya fermentadas hasta que larguen aroma. Añade los pimientos verdes hasta que estén al dente. Incorpora las ancas al wok, añade el agua y los ingredientes de la salsa excepto el vino y el aceite de sésamo.

Cuece por 2 minutos más y añade la mezcla de fécula de maíz y agua, el aceite de sésamo y el vino. Cuece hasta que se forme una salsa espesa, retira del fuego y sirve de inmediato.

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Preparación

Una vez descongeladas las ancas y bien escurridas las adobamos con una picada de ajo, sal y perejil. Las ponemos en una fuente cubiertas con aceite de oliva para que se impregnen bien de los sabores y las dejamos una hora macerando, van directamente a la sartén caliente y en muy pocos minutos están listas.

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Preparación

Cortamos ajo y cebolla y las ponemos a freír, agregamos perejil finamente picado, y el jitomate en trozos, enseguida mezclamos y posteriormente añadimos las espinacas, una vez que ya esta remojado en arroz lo agregamos a los demás ingredientes, así como sal y pimienta al gusto, y agregamos 2 litros aproximadamente de agua, mezclamos muy bien para que todos los ingredientes estén inmiscuidos.

Salamos las ancas de rana, las mojamos en tempura y a freír.

Y las colocamos encima del arroz.

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Preparación

Para hacer el caldo, corta la cebolla y el pimiento en cuartos. Ponlos a cocer en 1 litro de agua, sazona y cuécelos durante 10 minutos. Pon las ancas de rana en un bol, cúbrelas con la leche, tápalas para que no absorban ningún sabor y mételas al refrigerador. Una vez descongeladas, saca, seca y recórtalas.

Pela los tomates, trocéalos y colócalos en el vaso batidor. Sazona. Tritúralos y colócalos en una cazuela ancha con un chorrito de aceite. Agrega el caldo, el unto y la hoja de laurel. Ponlo a calentar. Maja los ajos con un poco de sal y añádelos. Agrega también el pimentón (dulce y salado) y cocina la salsa durante 20 minutos.

Pon un poco de harina de maíz refinada en un vaso, añádele agua fría y mezcla bien. Vierte la mezcla sobre la salsa y remueve bien hasta que ligue.Cuando la salsa esté hirviendo, introduce las ancas de rana salpimentadas y cocínalas aproximadamente durante 4-5 minutos. Sirve las ancas de rana a la bañezana y acompáñalas con la hogaza de pan. Decora con una ramita de perejil.

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Preparación

Preparación del Fermento

En una taza grande deshacer la levadura con agua tibia. Colocar una cucharada de azúcar y revolver. Dejar descansar tapado en un lugar cálido unos 15 minutos..

Preparación de la Masa

Colocar sobre la mesa la masa formando una corona, colocar el fermento en el centro y una cucharada de aceite de oliva y comenzar a mezclar. Echar el agua de a chorritos el agua hasta formar una masa compacta y homogénea.

La sal se agrega con mucho cuidado, recordar que la sal reduce el leudado. Cuando la masa está lista, dejar descansar 20 minutos o hasta que duplique su tamaño. Enseguida dividir en cuatro bollos que también se amasan levemente. Se guardan bajo plástico harinados hasta que leven nuevamente, más o menos 1 hora.

Se pinta con aceite las pizzeras y se coloca la masa sobre las mismas. Se coloca la salsa de tomate, alcaparras, anchoas y ancas de rana partidas por la mitad. Se cubre con queso mozarella, regada con un poco de aceite de oliva y va horno a 220 grados durante veinte minutos.

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